Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Кыргызской Республике
Этический кодекс преподавателей АзМИ им. С. Тентишева
НАУЧНЫЕ ТЕМЫ КАФЕДР АЗИАТСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. С. ТЕНТИШЕВА:
КАФЕДРА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН:
Структурно-функциональные адаптационные возможности человека и медико-социальные проблемы здоровья и здравоохранения в современных условиях (№ от 04.06.2022)
КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН:
Современные проблемы анестезиолого-реанимационных мероприятий в хирургии(№ от 04.06.2022)
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН:
«Проблемы питания и вредных привычек, влияющих на развитие и течение заболеваний различных систем организма в Кыргызской Республике» (№ от 04.06.2022)
КАФЕДРА СТОМАТОЛОГИИ:
«Актуальные проблемы оказания стоматологической помощи в Кыргызской Республике» (№ от 04.06.2022).
КАФЕДРА ЕГД (ЕСТЕСТВЕННО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН):
«Современные методы преподавания гуманитарных, социальных и естественнонаучных дисциплин в медицинском вузе» (№ от 04.06.2022).
КАФЕДРА МЕЖПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН:
«Исследование межпрофессиоальной коммуникации и партнерства в здравоохранении и медицинском образовании». (№1 от 27.09.2022)
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ ДИСЦИПЛИН:
«Современнные проблемы репродуктивной системыв КР».
«Влияние социально-экономического статуса и внешней среды на здоровье детей младшего возраста». (№1 от 27.10.2022)
Роль науки в медицинском вузе
XXI век можно назвать временем, когда медицина полностью оформилась как наука. Медицина как наука — это некое целостное единство познавательных, лечебных и ценностных форм. В ней аккумулируются знания о болезнях и здоровье человека, лечении и профилактике, норме и патологии, о патогенном и саногенном влиянии на него природных и социокультурных условий и факторов. Современная медицинская наука претерпевает процесс глубоких научно-технических и технологических преобразований. Она оснащается новой техникой, овладевает прогрессивными технологиями, становится все более чувствительной к философско-методологическим и этическим проблемам врачевания. Ведущими тенденциями в развитии современной медицины стали и такие факторы, как: ее социологизация, гуманизация, экологизация, технологизация и т.д.
Наука, искусство и красота неотъемлемая часть жизни каждого человека. Единство этих качеств состоит в раскрытии внутренней гармонии жизни, и эта гармония и есть красота. Важно в определенный момент понять, какая профессия сможет раскрыть в вас эти качества. Любая профессия требует знаний, широкой эрудиции, навыков.
Медицина как наука прошла длинный путь становления, который отнюдь не был линейным. Но даже ошибки, хотя и обходились слишком дорого, в конечном итоге служили науке – например, химия, а за ней и фармакология, развилась из алхимии, ставившей своей задачей поиск бессмертия.
Благодаря увеличению продолжительности жизни изменилась структура болезней, и люди стали болеть тем, до чего ранее просто не доживали. Но новые вызовы означают и новые прорывы, и новые открытия и достижения.
Тем не менее, точку в развитии медицины ставить рано. Время бросает новые вызовы, глубоко и всесторонне оценить приоритетность социального здоровья человека, его творческий потенциал в природных и социально-культурных условиях способствует научно-философский подход к изучению медиками крупномасштабных проблем человеческой личности.
Выдающиеся ученые-медики давно говорили об исключительной роли философии в научных медицинских исследованиях природы человека, клинической деятельности врачей, формировании у них научного стиля мышления и философского мировоззрения. Было бы глубоко ошибочно недооценивать современную философию медицины с ее уникальным мировоззренческим, методологическим потенциалом. Преподаватели медицинского вуза наряду с овладением профессиональными медицинскими знаниями и навыками должны постигать и научную деятельность, развивая мудрость философского отношения студентов к врачебной работе.
В настоящее время в науке, в том числе и медицинской, продолжается процесс смены ряда познавательных парадигм о человеке: от философского осмысления отдельных фактов, предметов и явлений его биологической природы к изучению противоречиво развивающихся в ней социальных процессов, а от них к постижению сложных систем жизни организма человека в норме и патологии. Все это также обусловливает повышение роли науки, научной методологии, научного мировоззрения, характера и стиля мышления в подготовке новых поколений ученых в медицинской сфере.